site_logo
Москва
14.07.2021

При заказе дверей в квартиру или дом возникает вопрос о том, какие двери установить: одинаковые или разные? И в целом — должны ли двери сочетаться между собой?

Когда все дверные проемы оформлены вразнобой, квартира не выглядит целостной и  завершенной. С другой стороны, большое количество идентичных дверей навевает скуку и ассоциируется, скорее, с учреждением. Как  же найти золотую середину? Есть несколько подходов к решению этого вопроса.

Правило одного ракурса

Один из классических подходов — это правило одного ракурса: двери, которые видны с одного ракурса, должны быть одинаковыми. Например, как только вы заходите  домой с улицы, то видите двери в санузел, зал и на кухню. Согласно правилу, эти три двери должны быть максимально похожими друг на друга.

При этом на противоположной стороне иногда располагается дверь в кладовую. Если она не видна с того же ракурса, то может быть оформлена чуть иначе. Как вариант — скрытая дверь.

Ситуация осложняется тем, что в некоторых квартирах дверные проемы иногда имеют разные размеры. При таком раскладе можно:

  • стандартизировать размер проемов. С технической точки зрения проще подогнать более широкие и высокие проемы под самый маленький.
  • один из проемов (например, проем на кухню) можно оформить в виде арки.
  • установить в широкий проем двухстворчатые двери.

Если в прихожей мало места, выходом станет монтаж раздвижной системы.

Двери из одной коллекции

Установка разных дверей из одной коллекции — беспроигрышный вариант, если вы хотите внести вариативность в интерьер. Они хорошо комбинируются друг с другом, так как имеют схожий дизайн, одинаковые материалы и фурнитуру.

Используйте двери с глухими полотнами для спальной или детской, а двери со стеклянными вставками установите в зал или на кухню.

В большинстве случаев достаточно выбрать две, максимум три, модели из одной коллекции.

Двери из разных коллекций

Существует много удачных примеров использования на одном объекте дверей из разных коллекций. Как правило, такой подход оправдывает себя в домах или в больших просторных квартирах. Так, белые двери хорошо сочетаются с дверями с отделкой под дерево.

Лучше всего доверить подбор дверей из разных коллекций профессионалам. Но если вы принимаете решение самостоятельно, соблюдайте стилевое единство. Поддержать единый стиль в дверях поможет одинаковая фурнитура, покрытие или схожие геометрические мотивы в отделке.

Фотографии реальных объектов

Те же самые подходы можно использовать и при подборе входных дверей. С внутренней стороны входная дверь должна сочетаться с межкомнатными, либо быть нейтральной, чтобы не перетягивать внимание на себя.

Несколько раз в неделю мы публикуем в Instagram фото и видео с наших объектов. Подпишитесь по этой ссылке, чтобы увидеть примеры использования разных дверей HOLZ в реальной жизни.

Остались вопросы? Нужна помощь в подборе или консультация по стоимости?